Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Футбольный мир против проведения в Израиле чемпионата Европы по футболу среди юношей

Десятки футболистов выразили протест против проведения в Израиле чемпионата Европы по футболу среди юношеских сборных

Десятки футболистов со всего мира, в том числе игроки престижных европейских футбольных клубов, подали петицию в европейскую футбольную федерацию, где требуют предотвратить проведение чемпионата Европы по футболу среди юношеских сборных (до 21 года) в Израиле. Турнир предполагается провести в июне 2013 года.
 «Нет причины давать Израилю приз за поступки, противоречащие всем известным нам ценностям спорта», - написано в петиции, озаглавленной «Футболисты поддерживают Палестину». Среди поддержавших эту петицию игроков нет таких, которые должны приехать в Израиль в рамках турнира, но в списке находится звезда английской «Челси» - Эден Азар, игрок Арсенала -  Абу Диаби и Джереми Менезес - из парижского Сен-Жермен.
Среди прочего, в петиции упоминается «Облачный столп» - операция Израиля в Газе, которая, по утверждению подписавшихся футболистов, «привела к смерти десятков ни в чем не повинных людей». Они назвали эту операцию «еще одним пятном на совести мира».
В документе, который был передан  в УЕФА, написано также: «Мы, как игроки европейского футбола, выражаем полную солидарность  с палестинским народом в Газе, который живет в блокаде и без основных прав – свободы и достоинства, и призываем не проводить турнир в Израиле».
Несмотря на эту просьбу, президент европейской футбольной федерации, Мишель Платини, ранее уже комментировавший болезненное решение – позволить Израилю принять у себя данный турнир –  сказал, что не опасается последствий. Платини также сказал, что он «гордится, что турнир состоится в Израиле», так как данное решение было принято демократическим голосованием. 

Tags: Израиль, Палестина, протест, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments