Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Categories:

Юридически Крым не вошел в состав России

"Дело в том, что вообще ситуация с Крымом очень специфическая.

Первый вопрос – город Севастополь. Потому что он никак не мог по той процедуре, которая прописана в российском законе о порядке принятия в Российскую Федерацию нового субъекта, быть принят, потому что он не являлся самостоятельным субъектом в составе Украины, и он должен был приниматься по другой процедуре.

Во-вторых, вот любопытный момент, его мало кто заметил. Ведь в указе президента, которым он начал процедуру ратификации этого международного договора, введения его в силу, сказано, что основываясь на волеизъявлении народа Крыма, который провозгласил независимость, потому что по нашему закону можно принимать только такую часть иностранного государства в свой состав, которая провозгласила независимость. Но 16 марта вопрос о независимости на референдуме крымском не стоял, и он не стоял вообще.

Так, вот эту независимость надо провозгласить, но где была она провозглашена, когда? Она вообще не была провозглашена. То есть, речь как раз шла о том, что в Конституции 92-го года автономной республики Крым было такое правило, но как раз референдум отверг эту Конституцию 92-го года.

Но на самом деле, повторяю, у Конституционного суда была возможность все это проверить. Была возможность не спешить, не делать это в одну ночь. Закон о Конституционном суде позволял ему обратиться к органам с просьбой приостановить вот этот процесс ратификации, чтобы разобраться в ситуации. Но, видимо, так сложилась ситуация, что Конституционному суду такую возможность не дали. И за ночь было выработано это постановление, где, если его взять в руки и прочитать, где сам Конституционный суд фактически говорит: это мы нарушили, это мы нарушили, это мы нарушили, это мы нарушили, но – и дальше идет заключение о том, что этот договор соответствует Конституции. А на самом деле это не совсем так. Но о чем мы сейчас говорим? По факту Крым сегодня наш. Другой вопрос, что будет завтра, и как нам расхлебывать эту тяжелейшую ситуацию, которая так просто не может быть оставлена. Что скажут наши потомки? Даже я вот не гляжу на ближайшее время. Ближайшее время – это очаг напряженности на долгие годы для России."

Елена Лукьянова, юрист


"Крым не часть России. Крым это спорная территория, с международно-правовой точки зрения. Более того, мы вообще попали в дикую коллизию – у нас действует договор с Украиной 1997 г., за который я, как тогда депутат Госдумы, голосовал за его ратификацию. Он назывался и называется Большой Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной,». Он был подписан Ельциным, ратифицирован Госдумой России в 1999 году, пролонгирован Путиным-Медведевым в 2010 году. Он действует. И согласно этому договору, который действует на сегодняшний день Крым - часть Украины. Он нами не денонсирован, он действует, этот договор. То есть, юридически РФ признает, что Крым - часть Украины. И это при том, что мы уже приняли конституционный закон о принятии Крыма, и уже согласно нашей Конституции, Крым часть России. Но одновременно с этим действует международный договор, где Крым – часть Украины. И одновременно с этим в нашей конституции есть статья, согласно которой международные договоры России, включая российско-украинский договор, имеют приоритет над нашим внутренним законодательством. Абсурдная ситуация."

Владимир Рыжков, политик


Конституция России

Статья 15

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Tags: Крым, манипуляции, материалы для Гаагского трибунала, путинизм-кретинизм, рашизм, русско-украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments