Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Category:

Они все-таки сошлись в цене:Губернатор Дона продал евреям мемориал в Змиевской балке

Оригинал взят у cas1961 в Они все-таки сошлись в цене:Губернатор Дона продал евреям мемориал в Змиевской балке

6768

Они все-таки сошлись в цене. Дешевая комедия завершилась недешевым финалом. То, что со стороны могло сойти за «принципиальную позицию», оказалось банальным набиванием цены себе любимому. В конце ноября неожиданно собралась на заседание ростовская межведомственная комиссия «по увековечению имен выдающихся людей и памятных событий».

И приняла новый вариант текста доски на мемориале в Змиевской балке. Единственное изменение, которое внесено в текст нынешней доски: «Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны». С чего вдруг так внезапно и поспешно было решено сделать евреям подарок в канун их Хануки? Проследим основные акты этого фарса.

Акт первый. Над схваткой.

Осенью 2011 года представители разных организаций и фондов, кормящихся за счет Холокоста, абсолютно открыто и серьезно обсуждали в прессе перспективу создания своего «научно-просветительского центра» на территории Змиевского мемориала. Единственным поводом для удовлетворения их обострившейся хуцпы была табличка, на которой была нарисована менора – герб израильской террористической организации «Моссад». На табличке было написано, что «11 – 12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». А раз мемориал Холокоста – значит, наше место, давайте открывать центр. Но тут кошерную табличку заменили гойской, авторы которой осмелились утверждать, что в балке убивали не только евреев. Флагманы российского сионизма (Каннер, Гербер, Брод и др.) подняли дружный визг об антисемитизме. Были задействованы различные СМИ, пошло давление на самые разные органы региональной и местной власти.

0_68cea_deb6c8e_L

Кого только не обвиняли в антисемитизме и отрицании Холокоста! И чиновников областного министерства культуры, и сотрудников городской мэрии, и вообще всех, кто пытался противостоять пропаганде сионистских сказок.
Но при этом никто не бросал камней в огород губернатора Голубева. Иногда и до евреев доходит, что не надо плевать в колодец, из которого потом придется пить. Евреи ждали, что он станет на их сторону. А тому нравилось быть над схваткой. Хотелось почувствовать себя птицей высокого полета. Плох тот Голубев, который не мечтает стать стерхом.

Акт второй. «Принципиальная позиция».

Не все евреи – дураки. Кое-кто из них смекнул, что чиновники такого уровня, как губернатор, даром ничего никому не сделают. И в апреле 2012 года раввин всея Руси, по версии хасидов, Берл Лазар, и президент главной хасидской конторы, ФЕОР, Александр Борода встретились с Голубевым. О чем они говорили на самом деле, осталось неизвестно. А в СМИ пошло выражение губернатора: «В Змиевской балке погибли люди разных национальностей. Это был массовый расстрел, жертвы фашизма – советские граждане. Это моя принципиальная позиция».

124347t81hbfc6
Берл Лазар

Сказал, как обрезал. К тому времени начался судебный процесс, затеянный по инициативе Российского еврейского конгресса (РЕК). Непосредственными его организаторами стали бизнесмен Юрий Домбровский (президент Российской ассоциации операторов связи, женатый на американской разведчице) и фактический руководитель «благотворительного» фонда «Еврейский конгресс ЮФО» Леонид Лейбин (активист израильской праворадикальной партии «Кадима»). Они выдрессировали местного специалиста по защите криминальных авторитетов, адвоката Владимира Лившица, и автора кошерной таблички, хронического клептомана и алкоголика Александра Кожина, чтобы те выступали в суде. А поскольку Лившиц имел доверенность от ФЕОРа, визит его лидеров к Голубеву мог быть только попыткой договориться с ним. А тот вдруг затянул про «принципиальную позицию». Да еще добавил, что разгоревшийся конфликт должен быть решен «в правовом русле». Мол, подождем, что решит суд. А там можно будет и нужное постановление принять – про возврат кошерной таблички, например. Или про установку отдельного памятника Холокосту там же, в Змиевке. Кстати, комиссия по рассмотрению проектов этого памятника была создана по итогам той же апрельской встречи.

Но суд неожиданно закончился не в пользу хасидов. Тем более неожиданно, что вела его давняя подружка Лившица, Ольга Миценко. Хасиды хорошо прикармливали ее, и она приняла к рассмотрению иск, который в принципе был составлен безграмотно и предъявлен абсолютно не по адресу. Не говоря о том, что в качестве документов, обосновывающих правомерность иска, было приложено несколько лягушачьих бумажек, состряпанных дружками Лившица, и фальшивок, состряпанных офицерами НКВД в 1943 – 1944 гг. на тему «фашистских зверств» супротив ростовских евреев. Любой вменяемый юрист спустил бы весь этот мусор в сортир. Но судья Миценко оказалась на редкость небрезгливой. И долго водила му-му, не в силах решиться на узаконивание еврейской клеветы. И таки не решилась, опустив своего бывшего дружка и, заодно, кинув его хозяев.

Акт третий. «Правовое русло».

14 ноября 2012 года, уже после поражения в суде, на заседание ростовской межведомственной комиссии, пришел лидер Ростовской еврейской религиозной общины Михаил Потапов. Пришел клянчить землю под памятник Холокосту напротив Змиевского мемориала. Но комиссия отказала. На следующий день ростовские евреи добились проведения совещания у вице-губернатора Гончарова, на котором было принято решение о выделении участка земли для памятника Холокосту. Вооруженные его вельможным согласием, евреи добились проведения еще одного заседания межведомственной комиссии – 18 апреля 2013 года. Но, как ни странно, результат оказался тот же, что и на прежнем заседании.

WoPH6859286

Михаил Потапов

А ведь Гончаров старался на совесть – собирал городских архитекторов, давил на кадастровые службы, грозил пальчиком чиновникам ростовской мэрии. Эта активность была понятна: к тому времени Гончаров ходил под следствием за торговлю местами в законодательном собрании Ростовской области. Евреи поддержали его в трудную минуту. В итоге Гончаров не только не пошел под суд, а еще и получил клоунский пост атамана Всевеликого Войска Донского. Но, как и судья Миценко, кинул своих благодетелей, не добившись разрешения на установку памятника Холокосту.

Тогда хасиды решили перейти на самый высокий уровень. И все тот же Борода написал Путину письмо, в котором говорилось: «Змиёвская балка в Ростове-на-Дону – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны». Фраза – один в один с той, которую внесли в текст нынешней памятной доски на заседании межведомственной комиссии.

Но еще занятнее было другое: «Мы считаем единственно правильным решением – создание памятника жертвам – евреям, расстрелянным германскими оккупантами с другой стороны дороги от основного мемориала. Прошу Вас дать указание Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю. ускорить процесс по согласованию и установки памятника жертвам Холокоста, мирным советским гражданам, убитым только за то, что они евреи». И указание было дано. Из Управления Президента РФ Голубеву написали: «Главой государства поручено Администрации Президента Российской Федерации рассмотреть и поддержать данное обращение». Губернатор, естественно, спустил дело ниже по инстанции – на мэрию Ростова.

Во всех этих интригах бросается в глаза одно: систематическое нарушение всех мыслимых законов. Все малявы должны направляться не в межведомственную комиссию, а в управление культуры Ростова-на-Дону, на балансе которого стоит Змиевский мемориал. Если управление культуры дает согласие – пересылать свои предложения в областное министерство культуры, которое одно и может решать все вопросы, связанные с памятниками истории и культуры, к которым относится и мемориал в Змиевке. Причем тут заседания межведомственной комиссии? Причем тут совещания у вице-губернатора? Причем тут письмо какой-то еврейской бороды? Причем тут указание губернатора мэрии?

Ясно, что вся эта закулисная возня была абсолютно противозаконна. Она показала, чего стоят пафосные заявления Голубева о намерении решать конфликт «в правовом русле».

Акт четвертый. «С учетом общественного мнения».

Ростовская мэрия в ответе на указание Голубева отметила, что решение по вопросу об установке холокостного убожества необходимо принимать «с учетом общественного мнения». И мнения общественных организаций Ростова и области таки были учтены. Еще в прошлом году, когда только начинался судебный процесс по холокостной табличке, около 50 общественных организаций приняли совместную резолюцию. В ней говорилось о недопустимости разделения погибших в ВОВ по национальностям. И о том, что статус Змиевского мемориала должен решаться путем проведения областного референдума – ведь это памятник регионального значения. Нагло попрать мнение ростовчан по такому болезненному вопросу (чего и добивались хасиды) в мэрии не решились.

Скрынник,_Голубев,_МедведевЕ.Б.Скрынник, В.Ю.Голубев, Д.А.Медведев

Казалось бы, вот оно – законное и выражающее мнение народа подтверждение обоснованности «принципиальной позиции» Голубева. Чего еще желать? Но губернатор почему-то пришел в раздражение и вызвал своего верного тузика – министра культуры Ростовской области Александра Резванова. Того самого, при котором область начала стремительно терять памятники архитектуры, археологии и искусства. Самый свежий случай – с «Парамоновскими складами». Бизнесмен Валерий Мазанов, решивший снести их (памятник федерального значения, на всякий случай) и построить на их месте очередную многоэтажную «стекляшку», не смог получить официального разрешения от минкульта. Тогда Мазанов «забыл» в приемной Резванова сертификат на квартиру и еще несколько интересных вещей. Правда, министра в это время на месте не было, и все эти подарки каким-то образом попали в прокуратуру. Там заинтересовались. Видно, Резванов, как и Голубев, привык все решать «в правовом русле».

Не случайно, получив указание согласовать новый вариант текста на доске в Змиевке, Резванов лично стал созывать заседание межведомственной комиссии. Хотя вообще-то комиссия подчинена заместителю мэра Ростова. Но кого эти мелочи будут останавливать, если сам губернатор решил засунуть свою «принципиальную позицию» куда поглубже? А комиссия, вслед за Резвановым, дружно взяла под козырек, резко забыв и про «правовое русло», и про «общественное мнение».

Акт пятый. Воистину гешефт!

Когда такое было, чтобы у евреев не было денег? Сколько богоизбранных среди сегодняшних олигархов – всем известно. Есть у них и свои бизнес-кагалы. Один из них – «Клуб-2015». Эдакая современная масонская (точнее жидомасонская) ложа, состоящая, в основном, из представителей крупного и среднего бизнеса. Которые интенсивно лоббируют интересы головного офиса хасидов «Хабад-Любавичи» и его отделений по всей России. В Ростове-на-Дону тоже есть филиал «Клуба-2015». Здание для еврейской гимназии «Ор Авнер» было отремонтировано на средства израильского олигарха Леви Леваева. Здание радиомастерской перестраивали под хасидскую синагогу на деньги, выделенные Американским еврейским объединенным распределительным комитетом «Джойнт». Филиалами «Джойнт» в Ростове являются «Семейный центр “Ацмаут”» и «Хесед Шолом Бер», зарегистрированные как «благотворительные организации». Их главари – Александр Апилевич и Юрий Бермант – члены ростовского отделения «Клуба-2015». Причем Бермант находится под следствием за мошенничество, приведшее к умышленному банкротству ЗАО «Таганрыба» и нанесшего ущерб государству более чем в 5 миллионов рублей.

Из ростовских членов «Клуба-2015» состоит так называемый «общественный совет» интернет-проекта «Проспект звезд». Того самого, который получил скандальную известность в связи с попыткой увековечить на центральном проспекте города хасидского раввина Шолом Дов Бера Шнеерсона. Бурную активность в последнее время развивал член «Клуба-2015» Леонид Вальдман. Этот подпольный миллионер, хозяин издательства «Феникс» и одноименной сети книжных магазинов, рассматривался Бородой и Лазаром как главный спонсор ФЕОРа после того, как они поссорились с Абрамовичем и лишились его поддержки. Но недавно Вальдман угодил под суд по делу о крупном подлоге, перспективы его сотрудничества с ФЕОРом несколько затуманились.

UXpr6871845

В апреле 2012 года, когда шел первый раунд переговоров Голубева с лидерами хасидов, ему было передано предложение Германа Хана – бывшего исполнительного директора нефтяной компании ТНК-ВР, а сейчас руководителя компании L1 Energy, созданной консорциумом «Альфа-групп» и члена бюро президиума «благотворительного» фонда РЕКа. Предложение заключалось в том, что Хан дает денег на проведение посевной в Ростовской области, а Голубев возвращает кошерную табличку на Змиевку и не мешает хасидам устраивать свой центр. Но тогда Голубев не согласился. Что же изменилось за эти полтора года?

Очевидно, было сделано новое предложение. И оказана финансовая помощь. Например, на прошедших в сентябре выборах в законодательное собрание Ростовской области. Перед ними Голубеву был спущен сверху ультиматум: если «Единая Россия» не получит 55% мест в донском парламенте, губернатора «уйдут» с занимаемой должности. В итоге из 30 мест в заксобрании 28 получили единороссы. Это 93,3%. Помогла тут и торговля местами, которой занимался Гончаров, и с которой Голубев имел процент. Но и посчитать правильно тоже надо было. Тут-то и пригодились пожертвования «Клуба-2015». В результате, Кремль опять получил марионеточный Донской регион, а Голубев – возможность еще несколько лет грабить свою вотчину. Разве можно это сравнить с тратами на какую-то посевную? Посевная же больше нужна простым людям, а какой с нее навар лично губернатору? Вот и вышло, что еврей 666-й пробы Хан оказался менее евреем, чем якобы русский Голубев.

Конечно, может утешать то, что Змиевский мемориал по-прежнему никто не провозглашает «мемориалом Холокоста», что нет там памятника якобы погибшим евреям. Но весь этот фарс с «принципиальной позицией» и прочей ложью только ярче показал настоящее нутро донской власти. Или кто-то до сих пор сомневается, что губернатор Голубев не умеет делать гешефт?

Константин Ломов

Tags: Россия, гешефт, жиды, памятник, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments