Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Categories:

Развитие сети саяним: в Израиле готовят агентов влияния - инструкторов из стран СНГ

Агенты Моссада
28 апреля в Израиле начался шестой по счету спецкурс по подготовке русскоязычных инструкторов групп ("мадрихим") для проекта "Таглит". Он проводится по новой системе - в виде конференции, - благодаря чему, квалификация инструкторов выйдет на более высокий профессиональный уровень. В отличие от предыдущих курсов, проходивших в виде череды обязательных семинаров, на этот раз 120 новых инструкторов из стран СНГ сами выбирают, какими темами им интереснее заниматься, и сами же определяют способ ликвидации "слабых мест"  в своей подготовке. Одним из ключевых партнеров "Таглита" в проведении как этой конференции, так и предыдущих спецкурсов, является благотворительный фонд Genesis.

"Большинство участников, молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет, приехали из России, но есть также группы из Украины, Молдовы, прибалтийских государств, Центральной Азии. Новая система обучения построена на основании обратной связи с предыдущими группами инструкторов и по результатам изучения их деятельности после того, как они вернулись с сопровождаемыми ими группами из Израиля на родину. Мы готовим не просто инструкторов для сопровождения своих сверстников в их поездке в Израиль на 10 дней, которые потом просто вернутся домой. Глобальная цель – подготовить кадры активной еврейской молодежи к продолжению деятельности в своих общинах после того, как они уже побывали в Израиле. Мы хотим дать им инструменты для последующей работы, когда вокруг них уже образуется "активное ядро" молодежи, вместе с которой можно будет организовывать свои собственные проекты", - заявила Нана Ханникова, директор русскоязычного проекта в "Таглите".

Ранее в ходе курсов инструкторы проходили череду обязательных семинаров, получая достаточно обширный, но стандартный набор знаний, которые им могли понадобиться в ходе организации поездки. Теперь же в рамках конференции, кроме нескольких обязательных лекций, они сами выбирают рабочие группы и темы в зависимости от своих сильных и слабых сторон. Такое "профессиональное профилирование" рассчитано именно на последующие этапы их деятельности у себя дома.

Кроме того, это позволяет им начать обмен информацией и опытом между собой, а значит закладывает основу для возможного сотрудничества после возвращения с группами из Израиля. Еще одним новым элементом подготовки стало подготовленное для участников семинара методическое руководство, в котором впервые был собран опыт, накопленный за годы работы с русскоязычными группами "Таглита", педагогические советы и организационные рекомендации.

"Инструкторов на этот курс собирают и направляют различные еврейские организации и структуры, которые сотрудничают с "Таглитом". Работа же в группах по интересам, помимо всего прочего, создает неформальные связи между молодыми людьми, которые должны стать частью нового поколения еврейских лидеров в странах СНГ. Ближе к концу мероприятия состоятся курсы, посвященные восполнению пробелов: инструкторы, самостоятельно понимая, что им в той или иной теме не хватает знаний, смогут их пополнить. Таким образом, обучение ведется гораздо более эффективно – индивидуальный подход позволяет инструкторам не тратить время на то, что они уже знают и умеют, а восполнять пробелы и повышать специализацию", - отметила Ханникова.

Интерес к такой методике подготовки русскоязычных инструкторов, предоставляющей им расширенный набор "инструментов" для работы дома, в еврейских общинах стран СНГ, уже проявили в англоязычном отделе "Таглита". "Для кого-то из участников конференции десять дней "Таглита" останутся интересным и захватывающим воспоминанием, для других – они станут первым шагом к самореализации и профессиональной работе в сфере еврейского образования и воспитания. Мы уверены, что и в том, и в другом случае знания и навыки, полученные на семинаре, позволят новым инструкторам с честью исполнить свою миссию - помочь участникам проекта "Таглит" открыть для себя Израиль и осознать себя частью еврейского народа" - отметила исполнительный директор фонда Genesis в Израиле Сана Бритавская.

По теме:

«Саяним» — международная сеть добровольных помощников разведки Израиля

Tags: Израиль, Моссад, агенты влияния, еврейство, информаторы, космополиты, предатели, разведка, саяним
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments