Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Взорванный Крещатик, 24 сентября 1941 (часть 2)

Оригинал взят у borisfen70 в Взорванный Крещатик, 24 сентября 1941 (часть 2)

Крещатик в дыму пожаров (перекресток с ул. Ленина, напротив ЦУМ). Немецкие офицеры обсуждают дальнейшие действия.


 

Олег Слепынин: «Здания учреждений, домов, гостиниц, кинотеатров, в которые триумфально вселились захватчики, вдруг начали взрываться, ввергая в панику и немцев, и население. Первой от взрыва рухнула пятиэтажная комендатура (прежде «Детский мир», угол Крещатика и Прорезной); взрыв произошел в 16 часов 24 сентября, на пятый день оккупации. Жители уже как-то начали приспосабливаться к новой власти, в открывшихся парикмахерских появились киевские модницы.


Крещатик застилает дым пожарищ, никто не знает где произойдет следующий взрыв.

    Взрывы по радиосигналам продолжались с ужасающей периодичностью пять дней, до 28 сентября, после чего две недели в Киеве бушевали чудовищные пожары, создавая смерчи над городом, сворачивающие в воронку в небе облака. Это был подвиг города, подобный подвигу Москвы 1812 года. Очередные покорители Европы, к своему ужасу, вновь угодили в огненный котел древнего православного города» [Олег Слепынин. Иверский крест].


Дым и разрушения, троллейбусные провода лежат на земле.

   По воспоминаниям очевидца: «Народ сначала бросился к горящим домам - кто помочь, а кто просто посмотреть. И только после второго взрыва - кто, схватив какой-то узел, а кто налегке - убегали в парки над Днепром, на Владимирскую горку, на бульвар Шевченко, на стадион. Взрывы раздавались через неопределенные промежутки времени, бессистемно, в разных местах, и тогда казалось, что горит и взрывается весь город - Прорезная, Институтская, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Пассаж. Горел город пять дней».


Немцы и киевляне наблюдают за пожаром со стороны Бессарабской площади. Слева видно здание ЦУМа, за ним пожарище, где находился дом №28/2 по ул.Крещатик

   Профессор Ф. Богатырчук вспоминает: «24-го сентября, возвращаясь с профессором П. Шидловским с работы, и ещё будучи на окраине города, мы услыхали несколько взрывов и увидели столбы чёрного дыма, поднявшиеся, по нашим предположениям, где-то в районе Крещатика. Придя домой, мы узнали, что взрывы произошли в домах на углу Прорезной и Крещатика, и там сразу же возникли пожары, которые начали распространяться во все стороны.


Дым от горящих зданий на углу Крещатика и Прорезной. Справа - отель «Национальный». К пожарищу двигаются грузовые машины, возможно - с саперным подразделением. На подходе пожарные части Вермахта.

   Потом мы узнали, что взрывы и пожары начались и в других домах Крещатика. Так как водопроводная станция была при отступлении большевиками взорвана, то тушить пожары было нечем, и скоро весь Крещатик превратился в бушующее море огня. Через день из Германии были доставлены по воздуху длинные шланги, и появилась возможность тушить водой, накачиваемой прямо из Днепра». По другим данным, специальные пожарные шланги доставляли из Люблина (Польша).


Немецкие пожарные части возле развалин дома № 28/2 по ул.Крещатик (слева). Далее - горящее здание Главпочтампта.

    Профессор Б. Жук вспоминает: «Уходя из города, красные взорвали водопроводную станцию, и поэтому борьба с огнем представляла особые трудности. Очевидно, предвидя это, немцы доставили на самолете из Германии нагнетательные насосы со шлангами, чтобы качать воду для тушения пожаров непосредственно из Днепра. Но, когда насос стал подавать воду на Крещатик, случилась авария: шланги у Днепра оказались разрезанными.


Центр города оцеплен войсками Вермахта.

   Немцы немедленно предприняли облаву и захватили семь человек, которые эти шланги разрезали, немедленно расстреляли их у входа в Царский сад. Среди расстрелянных один был пожилого возраста, лет пятидесяти, по внешнему виду - рабочий, а остальные - в возрасте 19-25 лет. Рядом с убитыми валялись на земле их документы, в том числе и комсомольские билеты».


Пойманные в ночь с 24 на 25 сентября при попытке перерезать пожарные шланги и расстрелянные за это советские подпольщики на входе в Пионерский парк.


Вдалеке за клубами дыма виднеется колокольня Софиевского собора.

  А. Кузнецов: «Откуда-то немцы срочно доставили длинные шланги, протянули их от самого Днепра через Пионерский парк и стали качать воду мощными насосами. Но до Крещатика вода не дошла: среди зарослей парка кто-то шланги перерезал».


Немецкие пожарные пытаются потушить горящие развалины.

Горящее здание на ул. Грушевского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments