Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Помощники Сталина

Граждане СССР погибали не только на полях сражений. Людей сознательно истребляли, как не согласных с политикой коммунистов. Под очень благовидным предлогом: как предателей.

Число «перемещённых лиц» в Германии на 1945 год неизвестно. Согласно официальной советской статистике, в 1945-м «вернулись на родину» 5 236 130 человек. Статистика наверняка не полна: слишком многие пытались спрятаться, сбежать, укрыться от возвращения в СССР. Это на начало 1945 года, и к тому же в это число не входят эстонский, латышский легионы СС, несколько литовских батальонов СС. Не только военнослужащие вермахта, но и угнанные на работу, трудившиеся в спецлагерях, носившие на одежде специальный знак «Ост» – и из них не больше 15 % хотели вернуться в СССР. Опять же, если очень хочется – можете считать, что 85 % бывших советских людей были негодяями и предателями по духу.

Мне же важнее подчеркнуть – эти миллионы людей сделали свой выбор. Они не разделяли убеждений коммунистов и не хотели жить в СССР.

В 1945-1947 годах англичане и американцы выдали на верную смерть несколько сотен тысяч, а может быть, и миллионов русских людей, не желавших возвращаться в СССР.

Подробности ужасны. Русских людей обманывали до последнего момента, были случаи, когда им подмешивали в кофе снотворное и выдавали СМЕРШу спящих. Английский капитан Дэнис клялся именем королевы, что устроит русским казакам встречу с фельдмаршалом Александером, после чего отвёз их прямо в расположение советских частей.

Доблестные англичане, природные рыцари, чьи офицеры очень гордились своим джентльменством, сами принимали участие в убийствах и пытках. 1 июня 1945 года 8-м Аргайльским батальоном со страшной жестокостью был разгромлен Казачий Стан. Массовыми самоубийствами сопровождалась выдача в Лиенце Казачьего Стана генерал-майора Т. Н. Домашевского и 15-го казачьего кавалерийского корпуса трёхдивизионного состава Г. фон Паннвица. Детей, стариков, женщин, раненых избивали ногами и прикладами, силой швыряли в подошедшие грузовики. Английские солдаты очень веселились, когда казаки убивали жён и детей, оставляя последнюю пулю для себя. Остаётся пожалеть, что не для британских подонков. И в американской зоне оккупации 19 января 1946 года в Дахау 14 человек покончили с собой, 21 человек пытались убить себя. В Платтлинге 24 февраля 1946 года тоже прошли массовые самоубийства. Американцы и англичане старались спасти самоубийц и всегда выдавали их – порой ещё в бинтах.

Генерал-майор В. И. Мальцев в 1938-1939 годах провёл 11 месяцев в Ашхабадской тюрьме, где подвергался страшным истязаниям, но не подписал никаких «признаний». Этот человек шёл за Власовым совершенно сознательно и идейно. В американском плену он писал отчаянные письма генералу Эйзенхауэру, стремясь спасти своих офицеров от выдачи. Он выражал полную готовность предстать перед международным судом.

В момент выдачи, 16 августа 1945 года, Мальцев перерезал горло заржавленной бритвой. Американцы поместили его в закрытый советский госпиталь, оттуда он переведён в Бутырскую тюрьму. На суде Мальцев держался непримиримо.

Американская военная пресса очень веселилась по поводу самоубийств; сохранилось немало статей, так что отвертеться от фактов американцам будет непросто.

Любопытно, что уже в 1970-е годы А. Иден (лорд Эйвон), персонально отвечающий за «проведение всей этой политики», неоднократно писал графу Н. Д. Толстому, автору книги «Жёртвы Ялты», «пытался оправдать репатриации, отказываясь в то же время отвечать на конкретные, причём ключевые вопросы» [1]. По-видимому, считал, что всё было правильно. В 1995 году англосаксы и французы пышно отпраздновали окончание II Мировой войны. И ни слова покаяния. Всё в порядке.

Не менее ужасна участь югославских четников, воевавших против коммунистов Тито. Тот же самый капитан Дэнис выдал словенский корпус Льва Рупника вместе с больными, ранеными, инвалидами. В грузовики швыряли даже инвалидов в гипсе и слепых, потом прикладами стали загонять медицинских сестёр и врачей. Среди самоубийц были дети 13 и 14 лет, брат и сестра. Они были неумелые, не довели дела до конца, и добрые английские солдаты помогли подросткам, добили их штыками.

Один из очевидцев описывал, как «бежал, вернее, скакал… инвалид на костылях. Отталкиваясь от земли своими подпорками, громадными прыжками несчастный пытался укрыться в лесу. Английские солдаты встали на колено и стали бить в него из карабинов. Они хохотали. Они веселились» [2] // Россия и Запад. СПб., 1996. С. 248).

Хорватским четникам обещали, что их отвезут туда, где их ждёт король Пётр II. Монархисты с криками радости штурмовали грузовики – торопились на встречу со своим королём.

Этих четников выдали вместе с членами их семей. Все 16 тысяч человек расстреляли и сбросили в Кочевскую пропасть. Потом в пропасть спустили взрывчатку, трофейные фаустпатроны, и подорвали – чтобы уж наверняка никто не спасся.

Строго говоря, по ялтинским соглашениям выдаче не подлежали ни западные украинцы и белорусы, ни граждане прибалтийских государств, ни белая эмиграция, в том числе ни Шкуро, ни Краснов, ни Семёнов – ведь все они ни единого дня не были гражданами СССР. Тем более, не было и не могло быть никаких документов о выдаче одних граждан Югославии другим.

Шкуро как кавалер ордена Бани был так уверен в своей неприкосновенности, что во время выдачи даже пытался защищать и спасать других – не то что сам не спасался. А когда понял, что выдадут и его – снял и швырнул орден Бани в физиономии британцев.

Когда речь шла об «умиротворении» Сталина, для британцев синим огнем горели все международные соглашения. Что до Краснова и Шкуро – то красные накопили к ним слишком уж много счетов и уж очень хотели напиться их крови. Включая и кровь писателя и общественного деятеля Петра Николаевича Краснова. 17 января 1947 года он был повешен в Москве, не дожив до 78 лет восьми месяцев.

По официальным данным, П. Н. Краснов «был захвачен советскими войсками» [3]. Но это ложь: доблестные союзники Сталина выдали и его, и всех остальных людей, числом до полутора миллионов; людей, порой доверчиво ждавших, что их спасут те, кто столь восторженно хвастал своей «демократией».

Мне известны только три случая, когда официальные лица Запада выступали против этих выдач. Папа Римский Пий XII официально высказался против выдачи людей «вне зависимости их воли, и отказа в праве убежища».

Другой – это даже не клерикал, это очень плохой человек, злой фашист генерал Франко. На Восточном фронте воевала испанская «Голубая дивизия», и Франко вполне мотивированно спросили:

• А если бы кто-нибудь из ваших военных выдал бы Сталину русских?

• Повесил бы высоко и коротко! – рявкнул Франко. – А до того яйца бы оборвал!

И дальше он ещё долго высказывался о депортациях в выражениях, которые не позволяют воспроизвести их на бумаге.

Не выдал ни одного из интернированных в Лихтенштейне премьер-министр этого маленького государства А. Фрик (сын крестьянина, в отличие от британских джентльменов). Советские дипломаты грозили ему, что, если Лихтенштейн не выдаст интернированных на его территории солдат и офицеров Первой русской национальной армии, СССР никогда не установит ни дипломатических, ни экономических отношений с Лихтенштейном. «Ваше дело, – ответил премьер-министр, – но я не хочу, чтобы мои внуки когда-нибудь смогли сказать, что их дед был убийцей». По-видимому, английские аристократы не имеют ничего против этого звания.

Неоднократно против политики выдачи выступали немецкие генералы и офицеры – но они выступали в защиту однополчан, и отношение к ним было понятным: «Что?! Эта бошская свинья ещё гавкает?!»

Но вот характерная деталь: когда в Австрии союзники-англичане и американцы стали выдавать сталинской охранке казаков, казачий батько и генерал-майор вермахта Гельмут фон Паннвиц сам пошёл за своими однополчанами, и разделил их судьбу – был казнён коммунистами в Москве в 1947 году. 144 офицера вермахта добровольно ушли в плен со своими русскими однополчанами, 690 казачьими офицерами.[4] ечная слава героям.

Переводчик Р. Ресслер добровольно остался с Власовым, хотя в момент ареста Андрея Андреевича его пытались отделить от начальника. Он вернулся в ФРГ в 1955 году, отсидев в ГУЛАГе 10 лет.

Удивительно, но факт – жизнь в Третьем рейхе и служба в рядах вермахта формировала более высокие человеческие качества, чем жизнь в демократии и служба в рядах армий-освободительниц.

Вероятно, я мог надоесть даже читателю, которому в целом нравятся мои рассуждения, своими постоянными подчёркиваниями, что никто не стоял в белых одеждах и ни одна сторона ни в одном конфликте не вела себя идеально. Но всё же имеет смысл подчеркнуть ещё раз – ни западные народы, кичащиеся «демократией», ни правители этих держав не имеют никаких прав на «белые одежды». Я бы даже сказал, что в ряде случаев у западных народов меньше прав на белые одежды, чем у немцев, а у правителей западных стран меньше прав называться порядочными людьми, чем у Гитлера и Бормана.

Бомбёжки Германии унесли жизни 3 миллионов немцев, из них миллиона детей. В Ковентри погибло 30 тысяч человек. Англичане откровенно заявляли, что их бомбардировки Германии не что иное, как «акции возмездия». Вот цена капли английской крови: сто врагов за одного своего. Британцев обидели – в ответ они залили кровью врага всю Европу! …Но простите, какое право поучать другие народы имеют те, кто сам совершил страшную месть? (Справедливости ради: после войны в Британии поднялась волна общественного возмущения. Британцам совершенно не нравилась роль Военно-воздушных сил Британии, как палачей. Главнокомандующий Военно-воздушными силами Британии даже был вынужден уехать в Южную Африку).

Какое право имеют осуждать Орадур и Бабий Яр английские солдаты, со смехом стреляющие по спасающемуся калеке? Швыряющие в грузовики человека в гипсовом корсете на обоих ногах? Прикалывающие штыками двух неудачных самоубийц-подростков?

Да никакого!

Интересно только, в каких комиссиях по правам человека заседали, кого учили жить, вернувшись на родину, эти радостно смеявшиеся люди, убийцы обречённого калеки?

Что касается вождей народов, то тут возникает вопрос… Очень страшный… Очень неприличный вопрос… Даже вымолвить страшно… Скажите – а чем Рузвельт и Черчилль принципиально отличаются от своего союзника Сталина? И более того – а чем они принципиально отличаются от Гитлера и Риббентропа? Тем, что они выиграли войну, да? А ещё чем?

А.Буровский Велика Гражданская война 1939-1945

Примечания

[1] Толстой Н.Д. Жертвы Ялты. М.; 1996. С. 12)

[2] Александров К.М. Из истории насильственных репатриаций (1945–1946 гг.)

[3] Большая Советская Энциклопедия. Издание третье. Т. 17. М, «Советская энциклопедия», 1974. С. 332)

[4] Толстой Н.Д. Жертвы Ялты. М., 1996 С. 268)


Tags: Великобритания, Вторая мировая война, ГУЛАГ, Германия, НКВД, СССР, США, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments