Тарас Зеленяк (но не тот) (zelenyak) wrote,
Тарас Зеленяк (но не тот)
zelenyak

Русское счастье

Оригинал взят у anton_klyushev в Русское счастье

Предлагаю вам фоторепортаж российского блогера Алексея Мальгавко из глубинки - его родного города Тара. Когда вы меня ругаете за чернушное представление рассеянской дейтсвительности, ваш главный довод - а что он может видеть из своего парижу? Приезжай, мол, да посмотри - не всё так плохо. А зачем куда-то ездить, если есть россияне, которые видят чуть дальше МКАДа? Легко утверждать, что не так всё плохо, сидя в уютном кресле московского (питерского и т.п.) офиса и видя в окно какой-нибудь очередной нефтегазовый сити. Но Россия - это не только сити, и даже совсем не сити. Россия - это как раз то, что увидел блогер в объективе своего аппарата...

Итак, репортаж:



Мне часто говорят: "Ты снимаешь один негатив". Но на моих фотографиях наша Родина. Глубинная Россия. Такая, как есть.

























Серия этих кадров сделана в течение трех дней, когда городок Тара, где я живу, праздновал 416-ю годовщину со дня своего основания. Пиво и то, что покрепче, текло рекой. Иногда мне казалось, что у провинциального народа осталось в этой жизни единственное желание - напиться до отупения и забыть обо всем.
























У нас, в глубинке, с трудом находятся деньги на детские сады или школы, но почему-то всегда наскребаются на выпивку. Как правило, всегда последние. И они будут последними в десятый и сотый раз.

























Без рюмки водки не обходятся свадьбы и похороны, отъезды и приезды, приемы и проводы гостей. Причем спиртное в ходу не только на бытовом, низовом уровне, но и на официальном. Водка скрепляет устные договоры и государственные обязательства районного масштаба. И если в будние дни пьянство разрешено, но не поощряется, то в праздники народу позволительно быть "счастливым" 24 часа сутки, наотмашь, до упаду. Вот так выглядит "русское счастье".

























Побывав на различных праздничных мероприятиях, я к своему удивлению обнаружил, что люди очень похожи в своих пристрастиях, несмотря на различные социальные статусы в обществе. Все пьют. Пьют с особым отчаянием. В их сердцах чувство гордости за свой городок перемешано с ненавистью к нему и усталостью от ожидания лучшей жизни. Она, лучшая, не наступает уже более четырех веков.

























Вместо бассейнов и развлекательных центров в городке появляются новые заброшенные здания, а пенсии стариков в малых городах и деревнях нередко выше доходов их детей и внуков. Молодые комплексуют. Ведь это ненормально и унизительно - сидеть на шее стариков. Но работы нет. Та, что есть, оплачивается по минимуму. Вот и выходит, что зарабатываемых грошей хватает только на выпивку.

























Молодые уезжают из глухой провинции, пополняя ряды маргинального слоя близлежащего крупного города. Мечтают о "Бумере", но ездят на "шестерках", а наспех, по пьяной любви, заведенные семьи быстро становятся для них обузой.


























Увы, провинция деградирует. Курящие малолетки, от которых исходит мат и резкий запах алкоголя, теперь, не стесняясь, приходят на танцы. Даже не прячутся за углом!


























И, кстати, не танцевать они приходят на вечерние танцульки, а чтобы выпить или принять дозу какой-нибудь дури.





































































Многие жители Тары имеют, как иногда говорят, немодные профессии. То есть они не юристы или экономисты, не "белые воротнички", а простые работяги. На массовых праздниках они растворены в общей толпе и, наверное, в такие моменты чувствуют себя "единым" и "неделимым" народом.








У многих в провинции нет "завтра". Может поэтому они гуляют так отчаянно? Вот алкаш выделает нелепые танцевальные выверты под песню
про Сочи, где никогда не был:




















































































Я вовсе не утверждаю, что пьяный угар и есть русское счастье. Но как еще стать счастливым в государстве, которое больше рисуется перед другими странами, чем заботится о собственных гражданах

























Разве на моих кадрах негатив? По-моему, это и есть настоящая Россия, которую не показывают по центральному телевидению, которой стыдятся, стесняются, не хотят замечать. И если уж говорить о душе России, то я не думаю, что уехавшие на Запад русские скучают по московским пробкам или корпоративным вечеринкам.


От себя.
Ещё немного фото из русской глубинки и заключительное резюме:






























Провинциальные больницы - отдельная тема, но всё же:






Народ-богоносец:




















Алкоголизм не самое страшное, наркомания - похуже будет:













Последние фото - наркоманы и дети наркоманов, уральский регион, блог Е.Ройзмана.

Мне кажется, вся эта движуха в рассейских столицах - мимо кассы. Россия гибнет, но Москва и СПб пока этого не замечают. Или не хотят замечать.






Моё мнение - жизнь в России пока ещё теплится в больших городах. То, что происходит в малых городах и в сельской глубинке, это уже не жизнь. Броуновское движение особей ещё сохранивших внешнюю оболочку, но уже утративших видовой стадный инстинкт. В провинции нарождается племя мутантов, и с каждым годом оно множится. Земля эта обречена, потому что и каждая отдельная особь и вся популяция в целом утратили инстинкт самосохранения.

Поезд ушёл, раньше надо было звонить в колокола (и не по тому поводу):





Аминь.







Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments